目前日期文章:200809 (34)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
雖然說是「改編自小王子」,但跟《小王子》實在沒什麼關係吧!這是個小女孩如何與森林裡的狐狸交上朋友的故事。適合父母帶小朋友去看的電影。它是一部很棒的生態教育電影,導演的用心和認真很讓人感動。

不管是四季變遷的景致,大自然精緻細膩的顏色與光影,動物出現的鏡頭,都非常非常美。

山貓追狐狸那一段太好看了!你在動物星球那種紀實記錄片裡面無法看到像這樣近身追逐的精采鏡頭,奔跑的肌肉骨骼律動的美麗,還有動物臉部的特寫表情,我只能說那實在太美了!我覺得光是這一段就可以讓人百看不厭。

許多動物的姿態、表情,透過剪接呈現出似乎有劇情性的關係,即使裡面有很多受過訓練的動物,我覺得要拍出這樣的效果,還是要很大的耐性,花費時間、毅力和堅持。

小女孩嚇走狼那一幕實在非常可愛,當你看到她一樣一樣東西從袋子裡取出,心想到底要用什麼方法來趕走狼,最後的結果真的好可愛,特別是小女孩站在那裡的模樣和表情。

關於野生動物和人類的相處之道,這部電影很有教育意義,好在這不是那種談動物與人的感情到頭來一定要很煽情催淚搞得人哭死的日本電影。

順便一提的是,那隻狐狸好像我家的小狗毛毛喔!雖然毛毛比較大,是白色的,毛又比較長,牠本人認為牠比較像片子裡帥氣的雪狼,可是....不,你真的沒有那麼酷,你比較像小狐狸。毛毛喜歡跳來跳去,還有睡覺的樣子都很像小狐狸。


轉引自:http://tw.myblog.yahoo.com/escapology-escapologist/article?mid=71&prev=73&next=68

Flashforward 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

很難將「狐狸與我」這一部電影分類。

  影片中出現了數百種真實的生物在大自然中活動的樣貌,但是若說是生態電影,明明影片又呈現出濃濃的人文氛圍。

  整部影片前面90分鐘,除了一個長滿雀斑的小女生,以及狐狸還有許多動植物外,畫面中居然沒有出現其他人,除了最後2分鐘時,旁白的大人聲音總算露出她的廬山真面目,一個年輕媽媽在床上跟她的小兒子講述她這一段童年的故事,可是若因此就歸類為兒童電影,卻又忽略了影片可以對大人勾起的感懷。

  或許就像歷久不衰,流傳超過半世紀的成年童話「小王子」一般,雖然似乎是寫給孩子看的童話故事,但是卻感動了無數的大人。

  的確,這部電影就是從「小王子」裏面最膾炙人口的一個章節所改編的,故事描述的雖然是小王子與狐狸之間的友誼,但是在短短一千多字的文字裏,卻點出了「愛與佔有」、「尊重與友誼」之間的關係,其中有許多至今仍常被人引用的名言「只有用心靈,一個人才能看得清楚,真正的東西不是用眼睛可以看得到的。」

  「你為玫瑰花所花費的時間使你的玫瑰花變得那麼重要。」

  「很多人不再有時間去認識東西。他們在商人那裡買現成的東西,但是因為商人並不賣朋友,所以很多人沒有朋友。」

  導演的功力可以在他把這短短的文字與概念化為92分鐘生動精彩的電影中看出來,他之前拍的「企鵝寶貝」也得到奧斯卡金像獎。當我在看這部影片時,對於其中狐狸被其他動物獵殺時逃跑的特寫,一直非常納悶,佩服導演也實在不知道究竟是否有用動畫來輔助,還是透過了多少的時間等待才營造出這麼生動逼真且扣人心弦的影像,或許這是花了六億台幣的製作成本所換得的成果吧?

  影片中有許令人欣慰與感動,並且可以當作生態教材的地方,當狐狸與小女孩變成好朋友後,小女孩有點想把狐狸當成寵物,並且帶回她的房間。當狐狸發現牠被關在密閉的房間,緊張的四處亂竄,最後撞破窗戶從樓上摔昏在地上。小女孩也體會到她錯把佔有當成了愛,應該讓狐狸以自己的習慣在大自然裏活動,尊重牠的生活方式與生活空間,這彼此尊重的態度才是真正朋友的關係。

  「與大自然作朋友」、「尊重生命」、「讓生物自由自在地在牠們原本棲息的環境裏成長」,這些影片所呈現的概念,其實就是荒野保護協會多年來推動生態教育裏最核心的精神。

  這一部好看的影片,值得推薦給老師或父母帶著孩子們一起觀賞。


本文作者:李偉文

身為牙醫師,他將自己的診所,設計為有四五千本藏書的圖書室,成為社區圖書館;採約診制,讓自己能自由安排行程。現在身為荒野保護協會榮譽理事長,曾經是個有許多身分稱號的人:童軍團團長、荒野理事長、公共電視董事、公共藝術委員、國家永續會委員、教育部環保小組顧問…但都比不上以下這個頭銜來得重要:他是AB寶的爸爸,一個擁有超級浪漫思維、超級正向思考的爸爸。(採訪 :蔡麗真)
......談起種種「不合時宜」的怪習慣,李偉文自有一套「哲學」:「不戴表,可以讓自己不去煩惱過去,也不去擔心未來。不用行事曆,可以讓自已隨時都覺得自己很悠閒。」只要每天能有三、四小時的獨處看書時間,李偉文就可以不在乎白日的一切繁忙。 十多年前,荒野保護協會在李偉文的牙醫診所內成立,現在荒野茁壯成為全國最大的綠色團體。但是李偉文最在乎的是,如何與荒野伙伴們,快快樂樂地做一些有意義的事...(採訪 :劉宇青)


轉引自中時部落格:http://blog.chinatimes.com/sow/Archive/2008/09/22/325813.html

Flashforward 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

電影《狐狸與我》有超優美的視覺畫面,如詩如畫的自然風光比月曆上的美麗圖像更為動人,為了讓大家在進戲院前都可以搶先看到電裡順應著四季流轉的驚人風光,電影公司特別出心裁地製作了四支預告片,分別是「秋末邂逅篇」、「寒冬思念篇」、「初春重逢篇」與「盛夏親暱篇」,並且舉辦了一系列的網路好康贈獎活動。現在要一個一個公佈得獎者囉!誰是幸運兒呢?

首先我們要公佈轉貼串聯貼紙的部份,我們隨機抽出五位得獎者,可獲得由格林文化發行的《狐狸與我》電影圖文書,這本美麗的故事書,發行不到兩個星期,就已經買完了,希望你們會喜歡這本值得珍藏的作品。
得獎的是……
1. June 他最喜歡春天的版本:http://www.im.tv/vlog/personal/2455464/5025173
2. Nancy 他最喜歡夏季的版本:http://nancystseng.pixnet.net/blog/
3. avic0609 他最喜歡夏季的版本:http://avic0609.pixnet.net/blog/post/21933352
4. 章嘉豪 他最喜歡秋天的版本:http://ak590012.pixnet.net/blog/
5. chyn 他最喜歡秋天的版本:http://chyn3.pixnet.net/blog/post/21891018

接下來,有將徵答的部份,我們出了三道題目,而答案就在四則短片裡,先讓我們看看正確答案吧!

關於愛的蹤跡問題一:
請問在「狐狸與我」春夏秋東四隻預告中,一共出現了幾隻狐狸呢?答:這一題超有挑戰性的,許多網友都反應真是太難啦!所以我們也決定一切放寬,只要答案填寫「70」、「71」、「77」、「78」、「79」的都算答對。為何會有這麼多組答案呢?如果你有仔細看完四部短片,在冬季版裡小女孩翻閱的書本裡出現了一次狐狸,在春季版裡有四隻剛出生的可愛小小狐狸,我們把這些小細節都納入答題考量,所以請網友不用擔心,都算對的!
關於愛的追蹤問題二:
請問在「狐狸與我」春夏秋東四隻預告中,小女孩是向誰祈求協助,幫她一起尋找小狐狸的蹤跡呢?答: B:老樹。
關於愛的小暱稱問題三:
請問片中的小狐狸的中文名字是什麼?答:小嘟。

看完答案,讓我們來揭曉以下的幸運者:
三獎得主共計十名,可獲得《狐狸與我》電影主題曲限量紀念CD一張,裡面有破天荒的中、英、法三種語言的好聽歌曲(清新民謠女聲鄭宜農所主唱的中文電影主題曲「輕輕愛」與法國原唱Alice Lewis 所演唱的英文版「Windy whistle」和法文版「Apres La Pluie」。)喔!
1. 蘇亭卉
2. littleo
3. apple
4. ming
5. jschristine
6. linda5
7. 小詩渝
8. 哈姨
9. Bryanylin
10. papa0729

二獎得主共計五名,可獲得電影交換券兩張,邀請你們進戲院跟著狐狸一起去旅行。
1. Will
2. 小翰
3. Kelly
4. Lucky
5. 賢賢

鏘鏘!首獎來了~首獎來了~這名幸運兒將可獲得現金一萬元,別忘記請客喔!
1. 賢大頭

恭喜你們得獎,也再次感謝你們的參加,希望你們會喜歡這部美麗的電影。「《狐狸與我》裡的世界不是畫筆下的世界,一切都是真的!」

(以上幸運得獎者,都將另以信件通知,敬請回覆真實姓名、聯絡電話與地址,方便獎品寄送,謝謝您。)

Flashforward 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

不只徵文活動,有超好聽電影音樂的《狐狸與我》也跟Vlog聯合舉辦「我的小情人,只說給你聽」點歌活動,我們也從幾百位點歌者中,選出一位最獨特、最能感動大家的作品來跟大家分享,她是小麻雀。

小麻雀的點歌與留言已在九月初於HitFm節目中全台播送,不知道海帶哥哥有沒有聽到呢?小麻雀可獲得法國到義大利的國鐵券一張,祝你玩的開心,也要祝你新婚快樂,別忘了跟我們分享你們甜蜜的生活喔!也請大家繼續支持《狐狸與我》,我的小情人,真的真的只說給你聽……

小麻雀的點歌與留言:
給海帶哥哥
張震嶽 的 就是喜歡妳
雖然這是一首很老的歌,但是百聽不膩呀!就像你在我心裡永遠都是罵麼有朝氣活力一樣!從2005年聖誕夜的那一天我們在高空彈跳的現場認識,當場我就被你的不畏的勇氣深深吸引,至今走來雖然遇到許多風風雨雨,但是夢幻般的~再過38天就要步入禮堂了。日子越近,越感到興奮也緊張,興奮終於可以攜手到老一輩子,緊張不知道自己能不能永遠扮演好你的可愛小女人的角色,但是我會加油的,你也要加油唷!我們要一起為甜蜜的愛而努力!\^O^/

Flashforward 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

經過將近一個月的等待,由電影《狐狸與我》與Upaper捷運報聯合舉辦的「我的小情人,只說給你聽」徵文比賽,終於圓滿落幕。礙於只能挑出一位優勝者,電影公司絞盡腦汁地從上百封的參賽作品中,票選出一位最獨特、最能感動大家的作品,得獎者是范捷安。

在電影《狐狸與我》中,小女孩與小狐狸的感情深刻而微妙。小狐狸可以是女孩的秘密好友、貼心寵物、親密家人,更可以幻化成名作家吳淡如筆下那位「富有野性的情人」。一隻小狐貍可以有這麼多身分,可以串起這麼多記憶,你是否曾想過,在生命裡,我們每個人都擁有一個屬於自己的「小情人」,「他/她/它」曾帶給你我深深的感動,而這段永恆的情誼,時間無法抹拭、歲月難以褪色。

即將遠赴法國修習音樂的捷安,娓娓道來他和他的小情人-「豎笛」的故事,有笑有淚,有過埋怨也有深深的感激。捷安的作品在9/21日刊登於Upaper捷運報上,另外也可獲得法國來回機票一份,讓我們祝福他的法國旅程順利美滿吧!也請大家繼續支持《狐狸與我》,我的小情人,只說給你聽……


Dear我的寶貝:

算一算
你進入我的生命已經邁入第10年頭了
什麼時候
我的生活開始離不開你

在眾人眼中
你是那出色的一顆星星
但在我眼中
你不只完美
更像是我專屬那最私密的情人
讓我細心呵護

你總是在我的舞台上
跟我分享著順利演出後觀眾的熱烈掌聲
那喜悅與榮耀
也總是陪伴著我度過每一個低潮期
面對龐大壓力和評審無情的指責批評
那心酸和脆弱
我的淚水汗水和笑容只有你懂

我們早已摸透了對方的性格個性
有時我會激動你像頭野獸般狂浪不羈不受控制
面對我的怒氣
你總是用尖叫來回應我
但我的好勝不認輸讓我只好一次一次的馴服你,讓你妥協

有時我會生氣
因為你的存在
讓我被比較
讓我背負了沉重的大大壓力
而讓我冷落你,忽略你,放棄你
想就讓這一切結束吧
但沒分開幾天
又會因為不習慣而和你低頭重修舊好
彷彿這一切早就注定了你我的密不可分

現在
我們即將一起遠赴巴黎去完成我的夢想
也確定我往後的一輩子
都要緊緊和你在一起不分離
往後的寒冷孤獨
我相信也只有你會不離不棄的陪我度過

現在
你的主人我要用我滿滿的心跟你告白
Merci et Je t'aime~
我的小情人~豎笛!

Flashforward 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

Flashforward 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

毒舌馬不負責影評室---狐狸與我 (Le Renard et l'Enfant)
  
從電影一開始,映入眼裡滿山遍野各種層次的綠意,就讓原本浮動的心,緩緩被吸引而逐漸沈靜。當看到在山坡奔跑的小狐狸,努力到處尋覓終於發現食物而開心地跳上躍下時,我的微笑也在大自然的美景中,滿滿拉開向上彎起了彩虹。
 
沒有任何多餘的對白與人物,在電影和緩節奏與細膩敘事下,導演Luc Jacquet的新作【狐狸與我】,僅以小女孩與狐狸在山上的邂逅巧遇,就此延伸帶出了整場令人回味再三的動人故事。
  
是要經過多大的耐心等待與嘗試,才會讓兩個原本陌生沒有交集的靈魂,逐漸建立起彼此互信的橋樑?天真的小女孩在這段互動的過程裡,經歷了猜疑、勇敢、關愛、難過、諒解與希望…等等的學習。而這些,最後也將在她未來的成人世界裡,必須修畢面對的功課。
 
那美到令人屏息的四季山景,曾出現在我昔日久遠的家鄉,但卻早已消失不再。然而,在導演的故鄉,Luc Jacquet透過從空中原野等角度的運鏡,讓所有觀眾得以徜徉在法國鄉村壯闊絕美的山巒河谷。當我研讀了導演的資料才得知,原來深愛自然的他,從影前即擁有生物學博士的背景。Luc是在田野訪查的過程裡,發現了自己對攝影的興趣與敘說故事的天賦。比起繼續埋頭在研究學術的環境裡,他知道他的選擇,將能帶給世人更多的啟發與感動。
 
從導演首部作品就榮獲Oscar最佳紀錄片的【企鵝寶貝】開始,世人已見證他對大自然的深刻觀察與對動物的細膩感觸。那是只有真正打開內心去擁抱地球脈動共同呼吸的人,才會真正擁有的體驗。
  
電影裡,除了探討人與動物跨越界限的寶貴友誼。其實,我還感受到故事中觸及討論關於【愛】的定義。
 
小女孩發現狐狸深陷危險時,不顧自己安危勇敢跳出面對狼群。這是【愛】。
 
狐狸對小女孩終於放下重重心防,更引領她見到自己珍惜的家人。這也是【愛】。
 
壓抑內心天性對陌生環境的絕大恐懼,讓狐狸寧願冒險前來尋覓女孩。這還是【愛】。
 
【愛】是能夠超越自我本性的需求,而去真心為對方付出不求回報的表現。
 
我看到的是,不管在愛情、夥伴或親情的關係裡,當【愛】的付出,開始在不自覺中轉變為對對方的【佔有】情緒時,這個我們自以為是的『愛』,所帶來的就不再會是感動,而是讓對方亟欲逃離的壓力。
 
【愛】與【佔有】,並非是彼此相等的同義詞。但卻是常被誤認的相似詞。
 
導演沒有長篇說教的大道理。我在優美的主題曲『Windy Whistle』的旋律裡,靜靜感受這餘韻無窮的體悟。
 
毒舌講評結論:
從眼神瞬間的交會,開始靈魂深處的觸動,所有的交集成就了彼此心底永遠的回憶。
  
 
*完整圖文請見【展翼翱翔獨角獸】http://tavanic.blogspot.com/

Flashforward 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

   

Flashforward 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

<狐狸與我>   讓全家一同感受 情感的跳動

撰文者:BabyHome寶貝親子網 創辦人兼客服爸爸二號 江立群


看完電影問6歲的兒子:”電影好不好看?”

 

 

好看!有好多小動物!”看著他的小臉興奮的神情,我早就知道了答案

片中一望無際的大自然場景與眾多的小動物,都讓小朋友感到有趣及新奇,再者因拍攝手法很自然及生動,且在電影院大銀幕助益下,更讓人有身入其境的感覺,讓喜愛大自然的兒子看的目不轉神,一直發出讚嘆聲。

或許我們不能了解在他的小小幻想空間架構裡,是否能夠了解劇中到底在表現什麼,但我想對他而言,看到了大自然的奧妙及人與動物間的情感,以他現在的年齡而言,這是從書本中不太容易感受的到的。

對我而言,小女孩和狐貍從彼此陌生到全然的相信,到最後因為愛而犯下的錯誤。都在提醒愛不是佔有!你要怎麼對你愛的人呢?

這是一部適合全家一起看的電影!以前為了遷就兒子看電影總是只能選擇迪士尼式的卡通動畫,狐狸與我卻有著不同的清新感受,全家人都能樂在其中!!

 

 

Flashforward 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

             本時間表僅供參考,實際場次以各戲院公告為主~

Flashforward 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

加入前景娛樂小圈圈好康拿不完

Flashforward 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

oh yeah! 喔耶!「狐狸與我」電視特擊出爐羅!快來搶先看第一波!!!!

Flashforward 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

康永哥對狐狸的大推薦!不愧是讀書人阿!一番推薦真有見解!!

Flashforward 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

辛苦的攝影大哥還有記者小姐跟翻譯小姐
飛過半個地球的南法採訪專題要開播了
大家敬請期待!!

Flashforward 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


從9/15-9/19 每晚10:59  鎖定三立都會台頻道 和蔡康永一起跟著狐狸去旅行

Flashforward 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「狐狸與我」電影優待券索取方法說明

Flashforward 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

邂逅 一個巨大無比令全世界翻攪的眼神交會

Flashforward 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

還記得七月底來台灣跟大家見面的狐狸媽媽還有高大威武的狐狸導演嗎?
大家又有機會見到他們羅!!!

Flashforward 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

狐狸與我》宮崎駿動畫真人版

法國童星貝蒂挑戰小魔女琪琪、魔法公主、神隱少女……

Flashforward 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 
電視台遠征法國《狐狸與我》電影拍攝地

金獎導演呂克賈奎獨厚台灣觀眾 意外現身當起導遊



Flashforward 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 2
找更多相關文章與討論