目前日期文章:200901 (33)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

《我和我的小鬼們》入圍第81屆奧斯卡金像獎最佳外語片
 
dors.jpg  

台北時間1/22日(四)晚間,美國影藝學院公佈了第81屆奧斯卡金像獎入圍名單,坎城金棕櫚大獎得主《我和我的小鬼們》一如預期入圍最佳外語片,被視為得獎最大熱門。有趣的是,在坎城影展上力保《我和我的小鬼們》問鼎金棕櫚寶座的火爆浪子西恩潘,也以《自由大道》一片入圍最佳男主角,導演羅宏康特除了感謝影藝學院會員們的肯定外,也非常期待在紅地毯上與西恩潘再度相逢。
 
《我和我的小鬼們》去年摘下坎城影展金棕櫚的桂冠時,素有火爆浪子之稱的西恩潘正好是評審團主席,當時他大力讚揚《我和我的小鬼們》的電影成就,用了三個Magic(太神了)來稱讚此片的劇本、演員表現與人道關懷,更說「所有你想要的精采電影元素,都在這部電影裡了,在這個極度渴望教育的世界,《我和我的小鬼們》無疑來的正是時候。」在昨晚公佈的入圍名單中欣見西恩潘與《我和我的小鬼們》同時入圍金獎,導演為此顯得格外開心。
 
本屆奧斯卡最佳外語片的競爭相當激烈,金球獎最佳外語片《與巴席爾跳華爾滋》挾著多項影評人協會大獎的氣勢,銳不可擋,特別在此刻以阿情勢緊張之際,得獎機率不低,還有唯一亞洲電影入選者,代表日本角逐金獎的《送行者~禮儀師的樂章》,德國《巴德麥恩霍夫二人組》,以及奧地利《報復》。上回坎城金棕櫚得主連莊奧斯卡最佳外語片的紀錄是在1989年的丹麥電影《比利小英雄》,這回全世界都在看《我和我的小鬼們》能否再創紀錄,答案將在2/22日於洛杉磯柯達戲院舉行的頒獎典禮上揭曉。
 
曾在去年11月應金馬影展之邀訪台的《我和我的小鬼們》導演羅宏康特,獲知入圍奧斯卡後,除了感謝評審們的肯定外,也特地感謝台灣影迷們的支持,更期待在頒獎典禮上再次見到西恩潘,提前祝福他可以再度抱回大獎。導演也表示,在走上奧斯卡紅毯前,他還必須先參加第24屆美國獨立精神獎的頒獎典禮,順道培養一下參加頒獎典禮的心情。《我和我的小鬼們》將與義大利《罪惡之城蛾摩拉》、英國《飢餓》等片角逐獨立精神獎的最佳外語片,依照慣例,得獎名單將在奧斯卡前一天(2/21)揭曉。

近期《我和我的小鬼們》在各大校園舉行多場教師研習講座,不少教師都深為影片中的寫實劇情所震撼,擔任講者的前台北市文化局長廖咸浩教授特別表示,《我和我的小鬼們》不同於諸如《春風化雨》、《黑板風雲》等教育電影,因為在這類影片中的老師是無所不能的,再艱困的環境、再頑劣的學生都可以擺平,但《我和我的小鬼們》完全跳脫這種故事邏輯,非常真實、尖銳地呈現教育體制裡的各種問題,老師絕對不是完美的,也有非常直接的情緒反應。廖教授更提到,每一位教育工作者都非常適合看這部電影,但如果要讓你班上的學生一起觀賞的話,可得做好心理準備,因為學生們鐵定會用劇中的情節來檢視你。
 
《我和我的小鬼們》改編自佛杭蘇瓦.貝加度(亦為本片男主角)小說《牆與牆之間》(Entre les murs),故事描寫在新的學期裡,一位法文老師用心地設計課程,希望帶給學生充實的一年,但這個學區種族複雜、階級差異大,有來自非洲、中國的移民第二代、叛逆的龐克族、刺青男,桀敖不馴、老愛頂嘴的刻薄女學生…,各個古靈精怪,發生了一連串光怪陸離的衝突,不僅於此,還有難纏的家長、立場迥異的同事,更有硬梆梆的教育制度。這群小鬼雖難纏,讓薪水微薄的老師屢遭挫敗,但他們的言行舉止,也每每發人深省,赤裸地揭露當代教育制度中的種種問題。影片不但徹底顛覆《春風化雨》系列電影的溫情路線,還以更寫實、更犀利的角度,挑戰大家對師生戰爭《麻辣教師GTO》的想像。
 
奧斯卡入圍強片《我和我的小鬼們》將在2/20日正式上映,電影預售票已經開始發售,片商特地推出奧斯卡套票組,內有原版電影海報、金棕櫚明信片組,以及法國知名保養品牌Paul & Joe等多款值得珍藏的限量紀念品,更多的電影資訊與活動訊息請見電影官方部落格
www.theclass.com.tw
 
第81屆奧斯卡金像獎最佳外語片入圍名單:
 
l          法國:《我和我的小鬼們》(The Class)
l          以色列:《與巴席爾跳華爾滋》(Waltz With Bashir)
l          日本:《送行者~禮儀師的樂章》(Departures)
l          德國:《巴德麥恩霍夫二人組》(The Baader Meinhof Complex)
l          奧地利:《報復》(Revanche)

Flashforward 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Entre-les-murs-12553.jpg
有坎城金棕櫚加持的 剛剛被奧斯卡提名最佳外語片
現在又被有法國奧斯卡之稱的凱薩獎提名五項大獎!
不但威風到出國比賽 在自家法國也是得獎到手軟!
一共入圍了 最佳影片 最佳導演 最佳改編劇本 最佳攝影 最佳音效
拍手拍手!
affiche-La-Vie-moderne-2007-1.jpg
此外 前景娛樂 春暖花開時節將推出的哲思紀錄片
也入圍了最佳紀錄片!

希望大家牛年也是好運連連!

Flashforward 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Entrelesmurs3©PierreMilon.jpg
狂喜狂賀!!! 我和我的小鬼們入圍奧斯卡最佳外語片!!!!!
小鬼要進攻好萊塢啦!!!!!

Flashforward 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSCN1466-陳凱文.JPG
「數學」對很多人來說,幾乎佔了童年與青春的許多時間,凱文也是。

凱文是個十分自在的孩子,他面對攝影機的方式,直視我們的眼神總是耐人尋味。有時充滿驕傲;有時展露輕蔑;有時溫暖友善;有時像是他的隔壁桌同學,那般熟識,沒有距離。

Flashforward 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

VX3T8410-聖偉溪邊玩水.JPG

楊聖偉,大家都叫他「阿偉」。阿偉是棒球隊的隊長,球技最好,也是球隊的英雄人物。但他卻是個極為低調、冷靜、規律的小孩,應是某種早熟,或是背負超齡責任的關係。
每次面對阿偉時,從他的眼角中,總會感受到一點拘謹、一點困惑、一點孤單。簡單地說,很多時候的阿偉,很ㄍㄧㄥ,不太像個小孩。

Flashforward 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一直到現在我還有生日對著蠟燭許三個願望的興致,每年期待著屬於自己的那一天,收到什麼禮物已經不太在意,只是如果沒有和親朋好友齊聚一堂,大家圍著蛋糕感受三個小心翼翼呵護的願望,在黑暗中只有閃爍的燭光,彷彿初生兒被善意的關注圍繞著這樣的儀式,便好像即將擁有的新的一年,是個缺了一角的瑕疵品,傭碌了一年所消耗,挖空了心的一部分卻無法填補,諸如此類的迷信我是很投入的,也很堅信

 

18歲以前,我一直是綁著高馬尾,蹎著硬鞋,下巴抬高高每日節制飲食的舞蹈少女,因為先天條件不好,靠著學科成績才考上最高志願,一心嚮往著能成為現代舞者,進入一流舞團,一輩子以舞台為伴直至終老,所以每年的生日願望,一定會有「成為舞蹈家」這個心願,其他的無不是什麼「爸媽身體健康」,要不就是「家人、朋友都平安快樂」,一直到大學指定考那年,我終於不再許「成為舞蹈家」的願望,我專心拼課業,進入理想的大學,唸了自己喜歡的科系,忘記成為舞蹈家的夢想,心裡清楚知道,那條康莊大道只有真正被賦予天職的人,才得以脫穎而出,即便再怎麼努力,我也不會跟上他們的腳步,優秀的舞蹈家之路,我只是聚聚散散的路人裡其中一角,當我走了,我的影子也不會留下,但還好,我很篤定自己必是個思想勝過肢體的人,因為我一直以創作為樂,也以表現創作為榮,只是許願對我來說漸漸變的困難了,我已經順利踏上思想的路許久,也漸漸走上新的道路,擁有新的人生,不知道該有什麼更重大的要求。

 

後來我開始把願望分送給他人,我為我愛的人許願,希望願望可以幫助朋友度過難關,讓家人的病痛好轉,這個大家族可以永續,家族裡的每個人都可以順遂、平安,我不太為自己許願,自自然然、順順利利的開始擁有的比以往更多,夢想也不再需要願望加持,只是用盡力氣幫他人許的願望,很多都沒有實現,在一次次挫敗後,只覺得心裡空缺的部分越來越大,我為失去感到悲傷,失去親愛的朋友可愛的笑臉,失去家人的生命,失去川流的氣息,挽不回那些對生命感到絕望的靈魂,也無法改變環境現況。

 

看片之前,前景娛樂的朋友跟我說這部電影很"黑色",我以為黑色的定義,是虛幻的景色和誇張的人物性格,歡笑與幽默與不可或缺的邪惡,然而像是重演一次每個人所擁有的一部分任性,從那幼年執迷的歲月裡,父母親的印象,家庭的悲哀與喜悅,表面上像是斷裂其實扎扎實實存在著的牽盼,人生中許許多多的無奈,在一個個彩色的願望裡,一次次屬於自己的夢境中,所有歧麗的色彩,沉默的憤怒,都像記憶衝擊著我,一個渴望成為芭蕾伶娜,長大後在街頭套著手機大布偶打工的女孩,在手機裡一次次窺探,因為害怕傷害別人而不再為自己許願,卻把最美麗的願望,獻給一個她勇敢執著的,人生的失望中,她用願望活下去,也用願望找到了快樂的自己。

 

原來,黑色像一場夢境,不是無原由的存在著,每一個枝枝節節都代表一部分的你,代表你心裡存在著的願望,而總有那麼一個重要的沒有實現,也總有那麼一個值得的讓你找到填補空缺的禮物,甚至讓世界更美好了起來,當你傻里傻氣地走過城市,走過那些被擋住的窗戶,與那些已經不願再許願的人交會氣流,纏繞在一塊兒又慢慢散去,將一個個願望消耗在他們身上終至殆盡的同時,你的影子在城市裡存在著,也在這些人的心中或短或長的停留,有些甚至是一輩子,或比一輩子還長。

 

而人們依然等待著,幾近一生的等待,即使了解到部分壞死,仍然杵在原地,等待著或許有一天事情會好轉,或許心愛的人會回來,或許得以不再孤單,這些等待慢慢的累積成雲絮,在城市的天空上頭,越積越厚,每當悶悶的下起雨,下完雨後卻又是晴朗無比的藍天,和清新的氣息,那是被願望洗禮過後,一切都充滿色彩的景緻,綠色的嫩芽,探出頭歌唱的五顏六色的鳥,和街上再度活躍起來,穿著各色混雜著的人群,在人生的黑色裡,我們還是感受這些,為這些喜悅,我們呼吸著這些,不知不覺又擁有下一次許願的能力,也就像一齣凌凌亂亂的喜劇,黑色的,卻也是歡笑的。

 

對我來說,這部電影不知不覺像是提醒了自己,你以為你已經忘了怎麼許願,其實你沒有,我還是希望有一天我可以在舞台上跳自己編的現代舞,也還是願以每一天,每一分秒的力氣,用心許下一個個家人平安、健康,朋友快樂、永續的願望,不管在這個城市裡,我因憤怒而沉默,或因愛而訴說,彩色的世界都會賦予我一次次新的許願的能力,直至終老。

By 歌手、演員 鄭宜農

Flashforward 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Flashforward 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Flashforward 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Flashforward 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

啟文.jpg

每回在學校練完球,跟著啟文回家,除了啟文的阿公阿媽外,迎接我們的總是少不了啟文的弟弟:啟明。

時間久了,慢慢會發現其實他們倆兄弟不怎麼「兄友弟恭」。啟明喜歡黏著哥哥,啟文則常常逗弄弟弟,甚至不太理睬,好像早就習慣老是跟在一旁的啟明。但是很多時候沒有弟弟跟在身邊又不對勁,比如一起寫作業、逛夜市、院子打瓶蓋、看球賽轉播、睡覺…。

Flashforward 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Nocturna072.jpg  

在孤兒院長大的膽小提姆(Tim)從小就怕黑,常常被其他小孩欺負作弄,唯一能撫慰他幼小心靈的就是窗邊永遠閃耀的滿天星星。直到有一天,天空裡閃爍的星星居然砰一聲地掉落在他眼前!那一刻起,他開始覺得有些不大對勁……

 

膽小的他鼓起勇氣爬到屋簷去瞧星星掉在哪裡,一個不小心,卻從屋頂墜落到一個奇幻的空間裡,兩尺高的「牧貓人」拉住了提姆,背著他急忙地跳過密密麻麻的屋頂,在昏暗的巷弄來回巡邏,究竟發生了什麼大事?大總管「摩卡」緊張的用望遠鏡掃描天空,一顆、兩顆……四千八百三十二顆,真的少了一個!!!大夥慌張的找尋天空裡不見的那顆星星,看似平靜的深夜,原來一點也不安寧!膽小怕黑的提姆,能幫助大家找回到那顆星星嗎?

Flashforward 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

VX3T1299-馬志恩揮棒.JPG

全國比賽後的某個假日,球隊沒練球,我們去找馬志恩。見到他時,馬志恩似乎不想讓我們整天待在他家,又有點想盡地主之誼,於是他跟我們聊到:他常到溪邊和爸爸、哥哥釣魚的事。
所以我們就這麼出發了。前往馬志恩放假常去的溪邊。富源的馬蘭鉤溪。

Flashforward 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

VX3T8756-邊理髮邊胡鬧.JPG

鏡頭下的孩子,每個都獨一無二。大約兩年前,剛到花蓮富源接觸這群小孩時,老實說,我一個也認不得、記不住。記得那時候,為了儘快熟記每個人的模樣和名字,還特別隨身攜帶有大頭照的球員小本子,無時無刻地翻閱惦記,深怕自己無法融入小朋友的世界裡,無法和他們打成一片。現在,依靠著上百卷拍攝帶的剪接,和一年前和這群孩子朝夕相處的獨特回憶,他們的模樣、發生的趣事歷歷在目,每個孩子的每張臉孔也都格外地清晰。只是現在,他們早已不再是孩子,而是青澀的少年了。

Flashforward 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


當《艾蜜莉的異想世界》碰上了安徒生的《人魚公主》
「渴望愛情的妳,願意拿什麼來換?」
《我的人魚女友》,2009/02/06愛情上岸

Flashforward 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(46) 人氣()

DSCN1255.JPG

在攝影機後面,拍攝這群孩子最大的焦慮是:自己的不夠感性,常常無法去感應孩子所要傳達的訊息。
<野球孩子>拍攝的難題不在於技術上的掌控,更困難的是拍攝心態的調整,或者是說理性與感性之間的掙扎,而感性成為最大的門檻。
記得拿起攝影機時,最常懸宕腦中的疑惑是:我在拍誰?我為什麼要拍他?我在拍他的什麼?我有拍到嗎?…我把這孩子拍得忠實而誠懇嗎?
這個疑惑到現在,離開花蓮富源一年後,還是會經常想起。

Flashforward 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Flashforward 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

噹噹噹! 我的人魚女友登上YAHOO預告片排行榜第一名喔!
預告片真的有好看

yahoo.jpg

預告片再來看一次


還有好聽的俄文版電影主題曲


最後再來看個片段-美人魚上岸篇吧!

Flashforward 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

電影《我和我的小鬼們》教師研習營:葫蘆國小場
一、活動目的
2008年坎城影展金棕櫚獎最佳影片《我和我的小鬼們》是部探討當代社會教育體制的電影,全長124分鐘幾乎在一個教室裡完成,透過一個老師與24個學生的激烈爭辯,深刻呈現多元文化、種族、全球化、身份認同、階級等關鍵議題。教室實為社會的縮影,在這裡,沒有正確的答案,在誤解、挫折與鬥爭之中,人格與社會仍不斷地嘗試運作。
本活動期望藉這部被國外傳媒譽為「史上最佳教育電影」的作品,舉行一系列的校園巡迴教師研習營,邀請傳播、教育界學有專精的專家學者擔任導讀者,以本片深刻的故事情節為文本,帶領前線教育工作者深刻認識自己所面對的處境,也能更加包容地體會學子們所處在的時代困境。參與此研習活動亦可獲教師研習時數3小時。

二、活動內容
(一) 活動時間:2009/01/21(星期三)
(二) 活動地點:台北市立葫蘆國民小學(台北市士林區環河北路三段95號)
(三) 參與對象:以國小、國中、高中教育工作者(校長、教師、行政人員等)為主要對象,亦開放給其餘機關(大學、教育文化基金會等)的教育工作者參與,不僅限於研習營舉辦學校的教師參加,只要時間空間允許,開放給所有教育工作者報名參加。

(四) 活動內容與流程:
活動流程 時間
研習教師進場報到、入座 9:00~9:30
主持人開場引言、影片簡介 9:30~9:35
《我和我的小鬼們》電影欣賞 9:35~11:40
中場休息 11:40~11:45
由學者專家進行影片解讀 11:45~12:15
Q&A時間 12:15~12:30

(五) 專家(講師):國立台灣大學外國語文學系 廖咸浩教授(前台北市文化局局長)
(六) 報名方法:想報名參加研習營的教師,請回傳「《我和我的小鬼們》教師研習營:葫蘆國小場報名表」(報名表請按此)至前景電影公司(傳真電話:02-2926-2834),收到回條後我們將以電話與您確認。每場限額100教師,額滿為止。

Flashforward 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

VX3T8772-暑假在學校集訓前的整隊.JPG

富源國小棒球隊成立於民國八十二年,至民國八十六年因師資流動而中斷,民國九十年因具棒球隊教練資格之師資調至本校服務,棒球才又重新組訓成隊。

Flashforward 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2008第六屆台灣國際紀錄片雙年展的國際競賽長、短片與台灣映像單元於11月7日揭曉,並於下午假國美館竹林內廳舉行頒獎典禮。在12位國內外評審數天密集看片、會議及長時間討論後,得獎影片名單終於出爐。澳洲導演羅伯‧紐君特(Robert Nugent)的《彩虹的盡頭》被視為是一部毫無瑕疵的紀錄片,客觀描繪全球市場看不見的力量如何形成社會剝削,勇奪國際競賽長片首獎,獲得獎金美金一萬元。丹麥導演勇本‧卡森(Jon Bang Carlsen)的《人骨祭壇》省思歷史與人生,跳脫一般猶太人大屠殺記憶的處理手法,獲得評審一致的肯定,拿下國際競賽短片首獎,獎金五千美元。

台灣獎首獎得主為沈可尚、廖敬堯的《野球孩子》,獲獎金新台幣二十萬元,該片導演在影片拍攝和後製上給予主角小孩們自然的表達空間,是一部有質感,肌理層次分明的紀錄片。評審團特別獎則為許慧如的《黑晝記》,獲獎金新台幣十萬元。亞洲紀錄片獎首獎由中國導演周浩的《龍哥》獲得,獎金五千美元。

公視獎觀眾票選獎在觀眾連日踴躍投票的支持下,國際競賽單元觀眾票選最佳影片獎由芬蘭導演亞托‧哈隆納《土語錄萬歲》與澳洲導演珍娜‧梅李維勒《訂作一個寶貝》雙雙獲得。台灣映像觀眾票選最佳影片獎則由導演黃嘉俊《飛行少年》在眾多觀眾支持下脫穎而出。觀眾票選抽獎活動將於11/9閉幕活動中抽出十名幸運觀眾,將獲贈公視提供的精美禮物一份。

Flashforward 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 2
找更多相關文章與討論