no-pelicula-canana-gael-garcia-bernal-estreno-chile-pablo  2012坎城影展導演雙週單元最佳影片

強勢問鼎2013奧斯卡最佳外語片

出品國:美國、智利、墨西哥

語 言:英文

類 型:劇情片

片 長:110分鐘

導 演:帕布羅拉瑞恩 Pablo Larrain(《命運解剖師》)

演 員:蓋爾賈西亞貝納 Gael Garcia Bernal(《革命前夕的摩托車日記》、《壞教慾》)

上映日期:2013年3月 1號

※ 2013智利角逐奧斯卡最佳外語片代表

※ 2012坎城影展導演雙週國際同盟藝術獎

※ 2012多倫多影展

 

【劇情介紹】

NO - Publicista dormido    
全新腦革命,廣告來救國。經歷多年軍事強人統治,1980年代智利舉辦公投,人民要用「Yes」或「No」決定未來8年是否繼續受強人統治。面對壓逼的政權,還有麻木冷漠的人群,反對黨領袖請來年輕廣告人,動用一系列廣告和宣傳來傳達反抗信念,喊「No」要自由。這一回,他們的戰場就在人民眼皮底下,讓視覺軋政權,奔放彩虹圖案對上冷硬政治口號,用想像力解放鐵幕之下停止跳動的心。

《革命前夕的摩托車日記》蓋爾賈西亞貝納換跑道繼續革命,導演帕布羅拉瑞恩長久以來關注智利政局,巧借真實歷史為底本,重新包裝嚴肅國家議題,暴露政治與媒體複雜連動關係,游刃有餘猶然能讓笑聲與機智對談充滿銀幕空間。是絕妙媒體神話,也是對政治與電視的高超諷刺。(資料參考金馬影展手冊)


【關於電影】

PIC1010917_46  
這部電影改編自真人真事,以智利長年高壓政權為背景,描述1980年舉辦公投決定是否要接受智利強人奧古斯托皮諾切特的統治。提起智利歷史,一定會第一想到奧古斯托皮諾切特這位令人恐懼,又不得不提的傳奇人物。

皮諾切特出生於1915,28歲便開始他的軍事生涯,任過智利陸軍學院監察官、陸軍學院副院長、第七步兵團團長、第二陸軍師參謀長等軍職,並在1973年升任上將時發動政變,推翻阿連德政府,建立軍人政權。

1974年皮諾切特出任國家元首,並在6年後通過新憲法,隔年自己讓自己當選了總統,從此展開他的絕對政權。皮諾切特執政期間,在政治上實施高壓政策,全國有數千人失蹤或被殺害,10萬多人被迫流亡海外,無法回國。但也因為皮諾切特的大膽改革與高壓政策,讓智利的經濟能獲得迅速發展。《NO》正是描述智利人民如何在皮諾切特的強權下,試圖以創意突破困境,決定自己的未來與命運。

 

【電影預告】

創作者介紹

前景娛樂:種一片好田 吃一頓好料 開始慢活人生《小森食光/夏秋篇》4/10 料理幸福

Flashforward 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()