法國人素以性感浪漫知名,只要看看當今的法國總統和總統夫人時刻不忘表現親密的行徑可知一二。這部由艾曼紐‧莫芮身兼編導演三職的偷情喜劇,相當巧妙地反映了法蘭西年輕男女的愛情觀。

本片劇情描述舉指有點笨拙的憨厚發明家尚-賈克(艾曼紐‧莫芮飾)偶然跟陌生女子伊麗莎白(茱蒂‧歌德雷契飾)搭訕,不料她竟然真的打電話來家裡要跟他約會,當時,同居女友阿麗安(弗雷德里克‧貝爾飾)正在他身邊,使尚-賈克感到好不尷尬。不料阿麗安竟鼓勵他接受今晚的邀約,認為這種「開放式關係」並不算是瞞著她偷情。

尚-賈克按址赴約,搞半天才發現那是總統官邸,而伊麗莎白則是總統千金!伊麗莎白為了跟白馬王子約會,特意在家中搞了一個派對,笨手笨腳的尚-賈克卻老是鬧笑話,還幾乎被大而化之的總統大人以為他就是未來附馬。好不客易客人盡散,兩人可以在香閨展開一夜情時,先前跟伊麗莎白鬧了脾氣的拳王未婚夫卻突然跑回來了。在女傭安妮(黛博拉‧馮索飾)的幫忙掩護下,尚-賈克總算得以全身而退。當他敗興而歸時,在路上遇到女友阿麗安,其實她在同時間也經歷了一段跟搭訕陌生男子的約會,而約會對像竟然就是尚-賈克的朋友--那個發明「萬無一失泡妞情詩」的平凡男人。

這部描述一個蹩腳男週旋在三個美女之間的喜劇,主要情節其實十分簡單,導演的手法也樸實無華,但藉由幾位主角鮮明有趣的個性和生動的演出,以及在輕鬆氣氛下層層堆疊而上的幽默笑點,使觀眾持續不斷地處於愉快的旁觀者心情,達到了預期的娛樂效果。其中最主要的戲劇場景總統官邸,小巧雅緻得來有不少近似無厘頭的設計,讓男主角時有令人噴飯的爆笑演出,例如像糊塗特務片慣見的古怪通道;那一台沒有按鈕、需要搭乘者出口拜托才能啟動的電梯;插入手指後無法拔出的古董小花瓶以及後來被日本來客越幫越忙而打破的大花瓶;還有夾在尚-賈克褲子拉鍊中的窗簾等等,雖然都不是什麼創新的安排,但對於一部主要在賣弄小情小趣的小品電影而言,卻稱得上是經濟有效恰到好處。

【 原文出自於梁良部落格Talk About Movies

    全站熱搜

    Flashforward 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()