當史上發行量僅次於《聖經》的經典文學作品,碰上以《企鵝寶貝》紅遍全球的奧斯卡導演,會激出怎樣的火花呢?

《狐狸與我》描寫一個可愛的小女孩與一隻狐狸間的動人故事,在法國當地上映時,創下超過二千萬美金的優異成績,甚至超越了06年奧斯卡最佳紀錄片《企鵝寶貝》的票房紀錄。《狐狸與我》靈感源自導演呂克賈奎(Luc Jacquet) 的童年親身經歷,也來自於文學鉅作《小王子》中,一個關於小王子與狐狸之間的動人寓言。《企鵝寶貝》原班人馬這回以壯闊的大自然為舞台,用四季的變化作為佈景,輔以順應著時節轉換的空靈配樂,在人與動物、人與自然,以及大人與小孩之間,探討著純真、勇氣、友誼、愛、佔有、信任與記憶。影片同時具備劇情片的細膩情感與紀錄片的真實震撼,過程緊湊精采、寓意深刻,需要觀眾用心細細品味。


由於《狐狸與我》在法國的成功,美洲、亞洲許多國家都將在今年下半年,陸續放映這部饒富哲學思維的佳作,台灣地區預計在今年9/12日上映,喜歡動物、崇尚自然、愛好哲學,或是迷戀小王子的朋友,敬請期待這部法國電影佳作。


「你是誰啊?」小王子問:「你很好看......」
「我是狐狸。」狐狸說。
「來跟我玩吧!我好無聊。」小王子向他建議著。
狐狸說:「我不能跟你玩,我還沒被馴養。」
「什麼叫『馴養』?」小王子說。
「這是常常被遺忘的事。」狐狸說:「馴養就是『建立關係』。」
「建立關係?」
狐狸說:「不錯。對我來說,你只不過是個小孩,跟其他成千成萬的小孩沒有分別,我不需要你,你也一樣不需要我。我對於你也只不過是一隻狐狸,跟成千成萬其他的狐狸一模一樣。但是,假如你馴養我,我們就彼此互相需要。你對於我將是世界上唯一的,我對於你也將是世界上唯一的。」
(節錄自《小王子》Chapter 21〈狐狸哲學〉)



Flashforward 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()